Brötchen

Für die Brötchen startest du direkt mit dem Sauerteigansatz aus dem Kühlschrank.

ZUTATEN FÜR 4-6 BRÖTCHEN:

Tag 1:

Zutaten:

  • 100 g Sauerteigansatz
  • 110 g Helle Mehlmischung (z.B. von Aldi oder Schär)
  • 190 ml Wasser

Den Sauerteigansatz mit Mehl und Wasser vermengen. Eingepackt 24 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

Nach der Gehzeit 100 g des Sauerteigs für die Brötchen als Ansatz für weitere Brötchen abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Tag 2:

Zutaten:

  • 100 g Sauerteig (von Tag 1 oder aus Basisrezept Brot Tag 1)
  • 150 g Helle Mehlmischung (z.B. von Aldi Süd)
  • 1 EL (gemahlene) Flohsamenschalen
  • 1 EL Inulin
  • 225 ml Buttermilch
  • 1/2 TL Salz
  1. Den Sauerteig mit Mehl, Buttermilch, Flohsamenschalen und Inulin mischen und Salz hinzufügen.
  2. Den Teig nochmals 12-24 Stunden Stunden gehen lassen.
  3. Die Hände befeuchten und aus dem Teig Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheiztem Ofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) 30-45 Minuten backen.
  4. Die Brötchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost auskühlen lassen.
  5. Wenn die Brötchen nicht genug abgekühlt sind, ist der Teig innen noch etwas "schlunzig". Die Brötchen sind zwar durch gebacken, aber die richtige Konsistenz ergibt sich erst nach dem Auskühlen...also genug Zeit vor dem Frühstück einplanen.